As doenças alérgicas podem se manifestar de diversas formas, a exemplo de sintomas respiratórios, manchas na pele, ou alterações intestinais. Tais sintomas dependem da substância envolvida e podem atingir as vias aéreas, a pele, e o sistema digestivo. Em alguns casos graves, as alergias podem desencadear uma reação com risco de vida, conhecida como anafilaxia. Essas reações vêm aumentando ao longo do tempo; estima-se que 2% da população mundial já teve ao menos um episódio assim.
Os especialistas orientam sobre a importância de se redobrar a atenção com as alergias alimentares. As castanhas e os mariscos são alérgenos frequentemente envolvidos em reações alérgicas graves envolvendo alimentos, principalmente na população adulta. A gravidade das alergias varia de pessoa para pessoa e pode ocasionar desde uma irritação menor à anafilaxia.
Pesquisas recentes mostram, conforme sinaliza a alergologista Gabriela Castro, que houve um número sete vezes maior desses eventos nos últimos dez anos. “Acredita-se que mudanças na forma como interagimos com o ambiente e na maneira como nos alimentamos, possam estar envolvidas nesse aumento, interferindo com a resposta imunológica usual, mas a ciência ainda não conhece as razões exatas implicadas nesse aumento”, afirmou a especialista.
Ela, juntamente com as Dras Ana Paula Lyra e Priscila Franco, integram a equipe de alergologistas do Hospital Santa Izabel, onde o paciente encontra estrutura completa para diagnóstico e tratamento das doenças alérgicas, incluindo alergias respiratórias, alimentares, a medicamentos, urticárias, dermatites, assim como diagnóstico e tratamento de erros inatos da imunidade. Os atendimentos são realizados em consultórios especializados. Destaque ainda para a realização de testes diagnósticos, exames laboratoriais em alergia e imunologia e testes de provocação, além da realização de imunoterapia alérgeno específica e infusão de medicamentos imunobiológicos (Unidade Álvaro Lemos, em Ondina)